安全宣传之消防小常识(一)

发布时间:2019-01-31 15:51    点击数:    字号:       默认

一、报警

发生火灾时,应镇定灵敏、简明准确地报警,基本要求是:

1.用电话报警时,要镇定镇定地拨打“119”火灾电话(油田电话拨119、当地电话或手记拨8718119到油田消防指挥中心);要讲理解起火地址及其地址小区、大街、门牌号、几幢几室,说明是啥东西着火,有无爆炸危险物品的情况;要讲清报警人的姓名、单位和地址的电话号码;待对方说明可以挂断电话时,方可挂断电话。  

2.报警后,要当即亲自或派人到单位门口、大街口或交叉路口迎候消防车,并带领消防队灵敏赶到火场。

二、消防安全小知识 之初起火灾弥补

家中一旦起火,不要不知所措,如果火势不大,应灵敏运用家中备有的简洁救活器材和其它可运用物品(如:水、湿棉被、砂土、干粉等),采用有用方法控制和弥补火灾。

1.油锅着火,不能泼水救活,应封闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布掩盖,令火窒息,还可向锅内放入切好的蔬菜冷却救活。

2.燃气罐着火,要用浸湿的被褥、衣物捂盖救活,并灵敏封闭阀门。

3.家用电器或线路着火,不可直接泼水,要先堵截电源,再用干粉或气体救活器救活。

4.救火时不要草率开门窗通风排烟。门窗紧闭时,室内供氧缺少,火势开展缓慢;一旦门窗翻开,新鲜空气许多涌入,加速火势延伸。因而没有救活准备时不能随意打开门窗。

三、消防安全小知识火场逃生

火场逃生最要害的便是脑筋要坚持镇定镇定,切不可不知所措。如果起火部位在自家之外。用手先试一下门把手及门是不是炽热。如果不觉得热,可用身体和脚抵住房门,小心肠将门开一条缝,查询门外火情。若烟雾弥漫,热气由门缝逼进炽热难耐或用手伸到门外上方感到热气逼人,应当即封闭房门,向房门泼水,并用湿棉被、毛巾等物品封住房门,以暂阻火势延伸进家。若烟雾不大,门外上方热度可以忍受,可用湿毛巾捂住口鼻,必要时把全身用水淋湿或披一条湿棉被,选用垂头折腰的方法翻开房门逃生。如果火将门封住,无法由房门逃生,只需依靠外窗和阳台。若楼层不高,可运用床布、窗布、衣裳等物品联接成救生绳捆于窗框、暖气管等物体上,沿绳下滑逃生;也可运用水漏管道下滑逃生。居住在二楼的居民在万不得已的情况下,可将垫子、棉被、沙发垫等缓冲物扔到窗下,再跳楼逃生。跳的时分应采用用手攀窗台或阳台外沿,身体垂直向下的姿态跳下。如果居住的楼层很高,用尽家中之物也无法具有满意长度的救生绳,应不时地向房门泼水争取时间,到阳台或窗口持耀眼之物挥动、呼叫或运用现有长度的救生绳下滑到其它楼层暂避。
  如果火不但封了门,窗外也是一片火海时,应将门窗全部封闭,用湿棉被、毛巾、衣物等封堵门窗,一同采用打电话、击打脸盆、向窗外抛东西等方法吸引外部人员注意,以便获救。
  逃离途中紧记不可运用电梯。由于火灾中线路常被烧坏,会使你被困电梯中无法逃生。
  四、家庭防火
  1.防止电气火灾。首要要根据防湿、防潮、防热、防腐等具体要求,合理选用线路品种;其次保证各类电器、线路的质量安全,保证线路能在电器添加的情况下,不出现过负荷情况;别的线路敷设时应尽量走近路、直路,防止拐弯抹角,减少交叉跨过。线路间的彼此联接及线路与电器的联接处,接触电阻较大,发生的焦耳热易点着绝缘层。因而接头要健壮,防止接触面松动氧化。线路穿墙的有些要设置套管,防止线路磨损而构成漏电、短路;线路未穿墙的有些要设置阻燃套管,防止因线路起火而点着室内其他可燃物。常用灯具应安装在距可燃物一定的距离外,防止照明热点着可燃物。雷雨天收看电视则不应运用室外天线,以防雷击起火。运用洗衣机时不可一次投入过多衣物,防止电机过载,甚至“闷车”。电冰箱在运用时应坚持后部单调通风,防止接触可燃物。电热毯简略因折叠构成电热丝开裂发生火花或长时间通电而起火,因而运用电热毯时,人不能脱离且不能在固定方位折叠。电熨斗在运用时和运用后都有较高的温度,易点着被烫熨的衣物,因而运用后应放置在专用的架子上,让其天然降温,防止因余热致使火灾。
  2.防止室表里乱堆积不能将物品,特别是可燃物堆积在影响涣散的部位,如走道、楼梯间休憩途径及楼梯劣等方位,也不能将可燃物堆积在用火一再及易发生高温的当地。如灶台、取暖器附近,防止可燃物表面温度抵达着火点而起火。别的有的家庭私行储存过量鞭炮、汽油等易燃易爆物品,一旦发生火灾,简略构成人员伤亡和严肃产业丢掉,因而这种表象应根绝。
  五、消防安全小知识要注意细节
  1、有必要学会简略的灭火器运用方法。
  2、学会运用就地的手动报警按钮进行报警。
  3、火灾发生时必定不能坐电梯逃生。
  4、必要时拨打119.
  防火小知识之怎样打火灾电话?
  (1)火灾电话打通后,应讲理解着火单位,地址区县、大街、门牌号码等具体地址;
  (2)要讲清啥东西着火,火势情况;
  (3)要讲清是平房仍是楼房,最佳能讲清起火部位,燃烧物质和燃烧情况;
  (4)报警人要讲清自个姓名、地址单位和电话号码;
  (5)报警后要派专人在路口等候消防车的到来,指引消防车去火场的路程,以便灵敏、准确抵达起火地址。发现火灾应及时报警,这是每个公民的责任。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息