《莆田市“十三五”结核病防治规划》政策解读

发布时间:2019-01-07 16:55    点击数:    字号:       默认
分享到:

近日,莆田市人民政府办公室印发《莆田市“十三五”结核病防治规划》(以下简称《规划》)。为使社会公众更全面了解本《规划》,现解读如下:

一、《规划》的起草背景

“十二五”期间,我市认真贯彻党中央、国务院、省委省政府的决策部署,建立健全联防联控工作机制,巩固完善结核病防治服务体系,落实各项防治措施,取得了一定成效。结核病防治工作面临着诸多问题和挑战,比如肺结核患者基数大,农村疫情高于城镇,流动人口和耐多药肺结核患者治疗管理难度大,基层防治力量薄弱,公众对结核病防治认知度不高等。

为贯彻落实国家、省要求,进一步降低结核病危害,推进健康莆田建设,依据《福建省“十三五”结核病防治规划》,并结合我工作实际,编制形成《莆田市“十三五”结核病防治规划》。

二、《规划》主要特点

(一)突出政府领导、部门合作、全社会协同、大众参与”的防控格局。《规划》明确了各政府及相关部门在结核病防治工作的职责,要求各地各有关部门要各司其职、各负其责,共同做好结核病防治工作,具有很强的指导性和操作性。 

(二)坚持预防为主,防治结合。结核病防治工作的关键在于发现和治疗患者《规划》要求加强结核病防治知识的普及,提高人民群众自我防病的能力,主动发现并治疗肺结核患者,提高卡介苗接种覆盖率和接种质量,进一步减少肺结核发病。

(三)巩固完善“三位一体”结核病分级诊疗和综合防治模式我市在2016年4月份率先在全市范围内推行疾控机构、定点医疗机构、基层医疗卫生机构“三位一体”的结核病防治综合服务模式转型,防治效果显著。《规划》指出,要继续推进“三位一体”结核病分级诊疗和综合防治服务模式进一步完善疾病预防控制机构、医疗机构、基层医疗卫生机构职责明晰、协同配合的服务体系,并进一步明确了疾病预防控制机构、医疗机构、基层医疗卫生机构职责分工,加强医防合作。

三、《规划》主要内容

《规划》明确了“十三五”期间我市结核病防治工作的总体要求提出了全肺结核报告发病率下降到45/10万的总体目标,以及患者及早发现、规范治疗管理、关怀救助、重点人群防治、服务体系建设等5个方面的具体工作指标同时,提出了要达到这些目标和指标的主要防治措施:

(一)完善结核病综合防治服务体系巩固完善“三位一体”结核病分级诊疗和综合防治模式健全服务网络,整合医疗资源,合理布局结核病定点医疗机构,方便患者就医

(二)加强宣传教育。加大结核病防治知识宣传教育力度,加强学生、流动人口、老年人等重点人群健康教育。

(三)多途径发现患者,规范结核病诊疗行为。加强排查肺结核可疑症状者,主动开展重点人群的肺结核筛查,及早发现患者。加强结核病医疗质量控制,完善儿童结核病防治措施,提升结核病综合防治服务能力。落实结核病患者健康管理服务,确保患者接受全程规范治疗。

(四)加强重点人群结核病防治。强化学校结核病、结核菌/艾滋病病毒双重感染者、监管场所被监管人员结核病防控。

(五)落实医疗保险和关怀救助措施,完善药品采购机制,规范抗结核药品临床使用,确保用药安全。

(六)加强信息化建设,提高结核病管理信息的及时性、完整性和准确性,规范结核病信息的报告。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息