市卫健委多举措强化登革热防控

发布时间:2019-07-09 11:05    点击数:    字号:       默认
分享到:

当前正值媒介伊蚊活跃期,此外今年柬埔寨等12国出现登革热疫情暴发流行,我市与柬埔寨等东南亚国家人口流动频繁,进一步增加了登革热疫情局部暴发的风险,为此市卫健委严格落实五条措施强化登革热防控工作:一是高度重视。4月份下发了《关于做好登革热等蚊媒传染病防控工作的通知》。召开全市登革热防控工作会议,分析研判当前疫情形势,今年我市的蚊媒传染病防控工作进行了部署、强调;二是加强监测和疫情处置。从5月份起,每月组织各县区开展蚊媒监测,并对县区监测情况进行市级复核;加强对发热病人的监测,开展主动筛查,及时发现可疑病例,对每例输入性病例均按照要求,规范开展流行病学调查,划定防控区域,规范处置,严防二代病例发生。三是突出重点,深入开展爱国卫生运动。结合“爱国卫生月”、城乡统一除四害工作开展以清理环境为主的爱国卫生运动,重点针对医疗卫生机构、学校、集贸市场、公园等重点地区和场所,清除蚊媒等孳生场所,切断虫媒传染病传播途径。四是增强业务培训。举办了2019年莆田市登革热、手足口病等重点传染病防治技术视频培训班,增强医务人员早期发现登革热病人的敏感性,做到早发现、早诊断、早治疗。五是大力开展健康宣教。充分利用电视台、报纸、公众微信号、短信、宣传栏、宣传单等,进村入户,开展登革热防治宣传,提高群众防蚊灭蚊、预防疾病的意识,形成群防群控的良好工作氛围。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息