我市举办“健康中国行”活动启动仪式暨“肿瘤康复阳光行大型公益活动

发布时间:2019-08-26 17:12    点击数:    字号:       默认
分享到:

  

    8月25日,2019年“健康中国行”活动启动仪式暨“肿瘤康复阳光行”(莆田站)大型公益系列活动在莆田学院附属医院举行。省政协教科卫体委员会专职副主任江登峰、省卫生健康委员会副巡视员缪剑影、福建医科大学副校长黄毅敏、副市长胡国防、市卫健委主任蔡国萍等出席此次活动。省市肿瘤领域相关专家,以及社会各界人士共500多人参加活动。

  “健康中国行”是国家卫生健康委员会组织开展的全国性健康传播活动,自2013年起,每年选定一个健康主题,面向广大公众开展形式多样的健康科普宣传倡导。今年健康中国行的主题是“健康促进助力脱贫攻坚”。结合实际,莆田市举办“健康中国行”活动启动仪式,开展“肿瘤康复阳光行”“中医中药中国行—莆田市中医药健康文化推进行动”等健康传播活动。启动仪式之后,还将先后在荔城区、涵江区、仙游县、城厢区、秀屿区开展以健康生活方式、妇幼健康、青少年健康教育等为主题的系列传播活动。

  据悉,癌症是严重威胁人民群众生命和健康的重大疾病,近几十年呈发病率高、死亡率高、治疗费用高增长趋势,给广大患者和家庭带来沉重负担甚至灾难性后果,众多患者因病致贫、因病返贫。在我省9个肿瘤登记地区中,食管癌发病率排行最高的是惠安县、莆田涵江区和厦门同安区。2014年统计数据显示,涵江区食管癌发病率在37.58/10万人,尤其需要普及权威系统的食管癌预防、治疗及康复知识,以减少癌症的发病率和死亡率。

  目前不少地区在防癌和抗癌上,存在着预防、治疗、康复三个环节中间重两头轻的特点。而广大癌症患者经过初期治疗,离院返家后,在如何预防复发转移等方面,缺乏专业、系统的规范指导,在心理疏导、健身指导、饮食辅导、生活引导方面也同样缺乏必要的帮助。

  “肿瘤康复阳光行”大型公益活动(莆田站)走进莆田市,将为莆田的患病群众带去康复过程中的专业解析和权威指导,帮助他们正确应对康复期心理挫折、营养不良、运动缺失、生活紊乱、病急乱投医等问题。通过该活动,能帮助患者有效预防复发及转移的威胁,以提高生存时间和生活质量,更好地回归家庭、回归事业、回归社会;同时进一步传播科学抗癌理念,普及瘤康复知识,提升社会公众对肿瘤预防、治疗和康复的科学意识,为促进全民健康、建设“健康福建”乃至“健康中国”作出应有的贡献。

  据了解,作为省内首次举行的大规模肿瘤康复巡讲活动第二站,活动主要发起人陈俊强教授针对莆田食管癌高发的特点,特别安排了“食管癌全程康复管理”作为本次活动的主题。

  我国食管癌发病和死亡病例约占全球一半,每年发病30.7万人,死亡28.3万人,好发于50~65岁的中老年人,男性多于女性,农村高于城市。我国食管癌发病率以河南省最高,其次为江苏、山西、河北、福建、陕西、新疆等。根据《2017福建省肿瘤登记年报》,食管癌分别位居我省恶性肿瘤发病率男性第四位、女性第八位。由于食管癌早期症状不明显,一旦出现进食梗阻困难等症状来就诊时,大多数患者已属中晚期。大量的流行病学和实验室资料证实,不良的饮食习惯,特别是热茶、喜食烫食、吃粗糙过硬的食物、长期喝烈酒、常吃腌制、烟熏、霉变食物等是诱发食管癌的主要病因。

  本次活动邀请了福建省肿瘤医院陈俊强教授和陈赛云教授、福建医科大学附属协和医院康明强教授、福建省立医院梁玮教授等4位省内知名食管癌专家,分别就“食管癌放疗及化疗全程康复管理”、“食管癌术后护理管理”、“食管癌术后快速康复管理”、“食管癌术预防及早诊断早治疗”等精彩内容进行解读及分享。

  接下来,以陈俊强教授为主的专家团队还将从常见肿瘤防治和康复入手,前往全省各地市巡讲,计划为期2年,共12次。 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息