荔城:多措并举,规范药械市场秩序

来源:福建日报      发布时间:2019-01-10 15:32    点击数:    字号:       默认
分享到:

  本报讯 (记者 林剑波 通讯员 朱崇飞)“请提供一下冷藏设施设备使用记录,以及疫苗运输全程冷链记录和疫苗进货凭证,还有这一批次百白破疫苗的合格证。”近日,莆田市食品药品监督管理局荔城分局执法人员开展疫苗专项检查工作。

  2018年,全区共查处执业药师不在岗销售案件9起;查处药店未严格执行药品经营质量管理规范案件19起;检查企业400多家次,发现并督促整改到位60多个问题,查处药械案件38件。

  针对药械监管的重点和盲点,荔城分局开展疫苗质量安全、医疗机构药械质量安全等系列整治工作。其中,将社会关注度高的疫苗质量安全、执业药师“挂证”等列为重点对象,对辖区内零售药店执业药师进行约谈,签订执业药师在岗在位承诺书。

  在互联网医药经济强劲发展的今天,“互联网+”模式已经成为药械销售的一种趋势。去年下半年,荔城分局执法人员先后走访检查辖区内7家互联网药械经营企业,发现部分企业在网上销售处方等问题,立即责令企业整改,并对违法行为依法进行查处。

  针对化妆品市场混乱,荔城分局开展化妆品规范创建行动,去年全区共创建了12家化妆品规范店。“不容易,终于通过化妆品经营规范单位检查了。”日前,拿到《化妆品经营规范单位通知书》时,黄石镇某化妆品店店主宋喜娜喜上眉梢。

  “通过多次走访,耐心指导,化妆品经营户从最开始的不懂不了解,不配合嫌麻烦,渐渐开始主动询问。”荔城分局主任科员陈金萍说,化妆品已逐步成为人民群众生活必需品,但监管基础比较薄弱,特别是使用环节,经营者普遍存在诚信守法意识差等问题,亟待整顿规范。

  打铁还需自身硬,作为监管部门,荔城分局邀请特药监管专家、法律法规专家进行授课,组织人员参与省、市级培训,并借助荔城区药品及医疗器械行业协会力量开展培训,涵盖新版GSP现场检查指导原则、医疗器械监管实务等内容,提高监管人员的依法执政本领。

  顺应改革需要,荔城分局还指导荔城区食品行业协会和药品及医疗器械行业协会进行重组,于去年10月成立荔城区食品药品行业协会,属于全市首家。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息