村卫生所可自主 选择“医责险”投保  今年分为3个等级 全市已有800多家村卫生所参保

来源:湄洲日报      发布时间:2019-07-13 17:36    点击数:    字号:       默认
分享到:

  本报讯 (记者 朱金山 通讯员 许怡麟)记者昨获悉,今年我市村卫生所医疗责任险又有新亮点,各村卫生所在原先参保可获财政补助的基础上,还能自主选择个性化的参保方案。

  近日,市卫健委受各县区(管委会)卫健局委托,以公开招标形式选择中国人民财产保险股份有限公司莆田市分公司作为莆田市村卫生所医疗责任险承保公司,市县(区)财政继续按照每所500元标准予以补助。与以往不同的是,今年,莆田市村卫生所医疗责任险根据不同保费标准,分为3个不同投保方案,供乡村医生自由选择。按照不同投保方案,每个村卫生所(社区卫生服务站)每年最高累计赔偿限额分为20万元、25万元和30万元3个等级;通过医患纠纷人民调解委员会途径协商解决的,每年事故赔偿限额对应为15万元、20万元和25万元3个等级。

  据悉,我市从2013年起开始推行村卫生所医疗风险责任保险。目前,全市已有800多家村卫生所自愿参加村卫生所医疗责任险,化解了村卫生所乡村医生执业风险,建立起村级医疗风险社会分担机制。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息