200多名专家2个月走遍15个村,发现50名食管癌疑似患者,我省首个食管癌普查筛查项目完成

来源:福建卫生报      发布时间:2019-07-18 15:29    点击数:    字号:       默认
分享到:

  200多名医疗专家,走遍15个村,为5048名40岁以上的高危人群进行上消化道肿瘤的普查,最终发现50名食管癌疑似患者。 

  近日,我省首个针对食管癌系统规范普查筛查项目完成。这是在福建省立医院消化内镜中心主任、福建省食管癌早诊早治促进联盟主席梁玮教授牵头下,莆田市政府、福建省医科大学、福建省立医院、福建省食管癌早诊早治促进联盟联合在莆田秀屿区南日岛开展的筛查工作。

  我省是食管癌的高发省份,因发病人群多集中在海岛、山区等偏远地区,食管癌也被称为“穷癌”。在我省食管癌高发的莆田、泉州、德化、福清地区,早期食管癌的发现率仅占食管癌总发现数的6%左右,大部分患者发现食管癌时已经是中晚期。

  梁玮教授希望,借助此次活动,能让“消化道肿瘤早防早治”的理念真正深入偏远地区的群众心中,而非仅仅停留在口号上。

  面对筛查,村民从抗拒到主动接受

  200多名医疗专家,走遍15个村落,为5048名40岁以上的高危人群进行上消化道肿瘤的普查,最终发现50名食管癌疑似患者。这一串触目惊心的数字,如同一声惊雷, “炸”醒了整个南日岛上的居民,并在他们心中泛起了阵阵涟漪。

再进小日岛,百姓认知大大提高

  南日岛交通闭塞,许多居民世代都生活在海岛上。封闭、遗传因素、喝高度酒,加上早年饮用井水、日常饮食偏咸等多种因素的综合影响,这座小岛食管癌发病率颇高。然而因为资讯的闭塞、健康意识的欠缺,岛上的居民不但对食管癌一无所知,甚至对医疗队的到来也充满了抵触。

  南日镇卫生院院长杨水兴坦言,过去岛上陆陆续续来了不少医疗队,但真真假假让人难以分辨,有些人打着义诊的名号却在卖保健品。时间长了,居民也就对医疗队的到来产生疑虑。

  筛查之初,队员们也因此受到了心理上的打击。5月在南日岛的附属岛屿——小日岛开展流调时,尽管队员们提前做了心理建设,也预备了丰厚的礼物,可村里的大喇叭广播了一个小时,来现场的村民也只有稀稀拉拉几个人。一连几日,情况也不容乐观。对此,队员们也显得有些失落和泄气。

早诊早治观念开始深入人心,当地居民争相前来检查

  好在队员们并没有放弃,在他们接连从筛查人群中发现疑似食管癌的患者后,情况有了转机。村里越来越多的村民开始知道筛查的重要性,纷纷主动前来筛查。梁玮教授说:“当我们6月7日再来到小日岛时,筛查点已是人山人海, 挤满了一两百个村民。那一刻我知道,我们前期的辛苦付出都是值得的。”

  探索福建高发区的食管癌筛查体系 

  为期一个月的流调结束后,队员们从5000多名参与流调的人群中选出1500名高危人群进行消化道早癌内镜检查。结果出乎意料,原本队员们认为能查出5个食管早癌患者就算多的了,没想到最终有50名岛上居民被确诊为高度可疑人群,其中30名患者已根据病情,在各大医院进行了内镜下或外科手术治疗,其余患者也将陆续进行进一步治疗。

  梁玮教授(中)开展消化道早癌内镜筛查

  梁玮教授说,这次之所以要组织如此大规模的活动,不仅是希望将消化道早癌防控的措施前移,重心下移,更重要的是弄清食管癌在不同地区高发的原因,找到适合高发区的食管癌筛查体系。

  原来,我国食管癌高危人群筛查标准一直以来是由国外制定 的,其中包括了吸烟、饮酒、嗜辣、嗜咸等,但这样的标准显然不符合所有地区。以武夷山为例,当地居民饮食偏咸、偏辣,照理是食管癌的高发区,但事实并非如此。

  为此,本次对食管癌系统的规范普查筛查项目,全国首创地将流行病学调查(一级预防)和内镜筛查(二级预防)结合到一起,并计划在后续对筛查的食管癌高危人群开展5~10 年的跟踪随访,让肿瘤一级预防和二级预防有机结合。

  “我们希望从中探索适合福建的食管癌筛查模式,建立食管癌筛查示范基地,提高全民(包括各级医务人员)对食管癌防治知识的知晓率。”梁玮教授说。

福建医科大学的教师群体与梁玮教授团队的学生们默默无闻地工作40天后,采集到的海岛居民血液样本

  为小岛培养带不走的技术人才 

  这次活动不仅惠及当地居民, 也让基层医护人员有了近距离学习、提升的机会。

  在此之前,南日镇卫生院有一台消化内镜设备。因为群众需求不高,加上当地没有积极推广消化道早癌内镜筛查,这台设备基本处于闲置状态。卫生院里消化内镜医生的操作技术自然也很难得到提升。

  医生们在观摩学习内镜操作

  为了给群众进行细致的筛查,这一次,梁玮教授带上四台最先进的消化内镜设备,并联合福建省立医院、莆田市第一医院,以及福建省食管癌早诊早治联盟下属相关医院的消化内镜专家们一同进岛,让南日镇卫生院摇身变为了一个 “三甲医院” 。

  在筛查过程中,梁玮教授一边亲自上阵,为群众做消化道早癌内镜检查,一边为当地医生传授内镜操作要领。他还适时开展内镜诊断的培训与考核,切实提升卫生院医生和联盟医院医生的技术水平,为南日岛留下了一批带不走的技术人才。

  肿瘤防控意识深入人心 

  6月30日,医疗团队结束了最后的消化道早癌内镜筛查工作后返程。

  因为特殊的地理环境,队员们不但在海岛上经历了晕船、呕吐、衣服晒不干的窘境,也感受了不被群众理解的巨大心理落差。他们中有人想过中途放弃,有人哭泣过,但最终都坚持了下来。在事后整理照片时,一些年轻队员都将这值得回味的记忆写进了人生的经历中,为真正给老百姓们做了实事而感到难忘。

  更令梁玮教授感到高兴的是, 这个项目引起了当地政府对消化道早癌防控的高度重视,也大大增强了当地居民的消化道早癌防控意识。

  “在我们离开的这半个月时间里,在南日镇卫生院,接连不断地有居民在家人陪同下做了消化道内镜筛查。一些检查可疑的患者也陆续来到省立医院,进行后续治疗。这是一个可喜的变化。”梁玮教授十分开心地说。

  就在采访当日,梁玮教授还接到了国家消化道早癌防治中心联盟的邀约,让他做海岛食管癌筛查经验的分享。“我希望在食管癌的防控领域上继续深耕,继续开展省内高发区调查数据,在做好临床工作的同时,做好基础研究,让食管癌更好地实现早防早治,这也是我的个人情怀。”梁玮教授说。

  作者:林颖  责任编辑:冯云芬

 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息