健康扶贫,我们一直在路上——涵江医院医疗志愿队关爱患者办实事

来源:湄洲日报      发布时间:2019-08-07 16:31    点击数:    字号:       默认
分享到:

  “谢谢你们,他现在有工作了,我就放心一点。”前两天,一位患者家属给国控医疗涵江医院精准扶贫团队发来了微信。这一天,她的丈夫李某成为该院保卫科的一名职工。

  38年前,李某由于一次外伤没有及时有效治疗,腿部溃烂,无法像健康人一样生活和工作。今年1月3日,涵江医院精准扶贫医疗志愿队来到三江口镇。恰巧李某不在家,在了解基本情况后,医疗志愿队给他的家人留下了爱心卡。一周后,李某拿着卡来到医院骨科,找到了医生李国山、苏强。在了解其病史后,苏强医生带领团队进行了反复讨论,最终提出截肢的建议。

  一开始,这个建议遭到了李某及其家属的强烈反对。然而如果不截去患腿,今后将会有癌变的可能,最终可能危及生命。为此,医生耐心地与之沟通,打消他们的恐惧和顾虑。最终,李某同意了截肢的手术治疗方案。

  术后,康复科迅速介入,为李某制定了一系列康复计划和方法,精准扶贫医疗志愿队为他免费定制了假肢。安装上假肢后的李某在康复锻炼的帮助下,恢复迅速,仅用一个月左右的时间就已行走自如。如今穿上长裤的他,不论是走路的形态还是其他躯体动作,都基本接近健康人。

  今年7月,恢复良好的李某夫妇再次来到涵江医院,前来致谢李国山、苏强。在聊天过程中,李某也说起了自己的家庭往事。他自小因为腿脚的缘故,没能找到一份好的工作;又因家中贫困,无力承担治疗费用;家中主要经济来源是妻子在工厂打工的收入。“当时我回家一听说可以免费治疗,赶紧带着你们留下的精准扶贫卡就过来了。”李某感激地说道。

  李某妻子说,如今虽然装上了假肢,腿脚与常人无异,然而这么多年来并无工作经历,想要再找一份工作,只怕也是困难。听到这一担忧,李国山、苏强商量着能否为李某在医院内争取一个工作面试机会,精准扶贫医疗志愿队队员们也认为“扶贫,更要扶志”。他们的建议得到院领导的支持。7月下旬,李某通过了该院保卫科统一规范的面试,工作要求与薪资均按照医院统一规范和标准。

  心系群众不止步。7月29日至30日,涵江医院精准扶贫医疗志愿队再次启程,走进大洋乡,入户为需要救治的患者进行相应的检查、发放精准扶贫爱心卡,送去关怀和温暖…… 龚彬彬

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息