关于在全市开展干部网络培训工作的通知

发布时间:2017-02-23 16:45    点击数:    字号:       默认

委校20175

 

 

关于在全开展干部网络培训工作的通知

 

县区(工委)组织部、党校,政府人力资源和社会保障局(人劳、公务员局)、行政学市直各单位组织人事部门

根据《2013-2017年全国干部教育培训规划》2014-2017年福建省干部教育培训规划》要求,为更好适应互联网时代干部学习方式的新变化,全面提高我干部素质和能力,经研究,定于2017年3月起,启动对接全省开展干部网络培训工作的部署安排,在全市范围内分批分期开展干部网络培训工作。现就有关事项通知如下:

一、培训对象及时间

厅局级、县处级干部从2017年3月1日开始培训,注册时间为即日起2017年228。科级及以下干部从2017年7月1日开始培训,注册时间为2017年3月5日至6月30日。其他人员参照执行,并根据平台功能建设的情况,逐步推进。

二、培训方式与学习内容

1.登录方式:登录福建干部网络学院(网址:www.fsa.gov.cn)主页,在学习登录区登录(用户名为本人注册时登记的手机号码或身份证号码,初始密码为123456),点击登录进入“学习平台”,选择相应专题课程即可开展网络学习。为确保使用安全,请学员登录后及时修改登录密码,一旦发生丢失或遗忘情况,应及时向所在单位管理员或福建干部网络学院申请补办。

2.学习内容:网络培训主题内容、班次和课程设置,由省委组织部、省公务员局会同福建干部网络学院根据干部教育培训形势任务、培训需求不定期发布并及时更新,并按照必修和选修对课程进行分类 直单位、各级组织人事部门及党校、行政学院(校)可向福建干部网络学院推荐优质学习内容。

三、培训学时与任务要求

处级以上干部参加网络培训每人每年学习任务不少于50学时,其中必修课不少于25学时。科级以下干部参加网络培训每人每年学习任务不少于80学时,其中必修课不少于25学时。专题培训时间按照有关培训通知要求另行安排

四、考核方式及培训管理

1.实行学分制管理学年制管理。干部参加网络培训时要遵守《福建省干部网络培训管理办法(试行)》和《福建省干部网络培训学分制管理办法(试行)》的规定要求实行学分制管理。干部学完一门课程后,方可获得相应学分,系统自动记录。学员不得通过他人代学等不正当方式获取学分。同时实行学年制管理,每年1月1日至12月20日为一学年,12月21日至31日为年度统计时间学员须按年度完成学习任务,不得跨年度进行2017年统计学分时间以注册时间为起点,培训学时年度任务按比例相应扣除)

2.建立培训情况通报学员培训电子档案制度。县区各单位可结合工作实际,采取适当方式定期公布学员个人培训情况,督促所在辖区和各单位学员按时完成培训任务。                                                                     主管部门将不定期适时通报干部参加网络培训的情况。                                        干部参加网络培训情况自动存入干部网络培训电子档案,主管部门和干部个人可即时查询。

3.实行网络学习年度考核制。将干部年度网络培训成绩干部年度考核结合起来,干部网络学习情况作为个人年度考核及组织调训、补训的重要参考和依据

五、有关要求

1.高度重视,加强组织领导县区各单位党委(党组)要高度重视干部网络培训工作,将网络培训作为干部教育培训工作的重要内容,加强组织领导,周密部署,精心安排,切实做到领导到位、组织到位、人员到位、工作到位。各县区各单位要对干部网络培训的网络环境和硬件条件进行检测和维护,确保网络培训安全顺畅。要明确专门管理员负责对已录入的干部信息进行核实,对网络学习成绩的补录进行核实,对错误或缺失信息及时进行修改完善。要组织力量收集、整理人员信息,填报《福建干部网络学院学员信息登记表》,并将名单数据于注册时间截止前导入福建干部网络学院网络平台。请各单位于3月1日前将《福建干部网络学院(莆田)管理员信息表》(见附件3)书面盖章并通过公文交换的形式报送莆田市委党校统一保管。

2.广泛宣传,加强学习引导。县区各单位要按照福建干部网络学院的部署要求,切实加强干部网络培训工作的宣传和引导,扎实做好教学形式、学习内容的解释说明和操作方法等技术服务工作,使干部进一步了解、掌握网络学习的任务、要求和方法,确保网络培训按时顺利推进。

3.注重沟通,强化服务保障。网络管理员要切实做好本辖区本单位干部在线学习的服务、管理和保障工作。市直有关单位要加强与省委组织部干部教育处、省公务员局培训与监督处、福建干部网络学院(挂靠在省委党校、行政学院)的沟通联系,及时上报与反馈工作进展情况及工作中存在的问题和困难做好协调服务工作。

4.掌握需求,提高培训效果。县区市直单位要注意了解、把握干部的学习培训需求,配合福建干部网络学院不断优化和完善学习内容、课件开发和服务管理等,努力提高培训的针对性、实效性。要发挥好平台的管理作用,推进干部教育培训信息化管理,实现网络培训与实体培训、线上培训与线下培训的有机结合,切实提高培训效率和实效

(福建干部网络学院联系方式:福州市鼓楼区柳河路61号综合教研大楼202室福建干部网络学院  邮编:350001,传真号码0591-87890386黄活虎0591-22853022郑益群0591-22853062

莆田市委党校组织处联系方式:郭抒0594-2638295

 

附件:1.福建省干部网络培训管理办法(试行)

2.福建省干部网络培训学分制管理办法(试行)

3.福建干部网络学院(莆田)管理员信息表

4.福建干部网络学院莆田市学员信息登记表

 

 

中共莆田市委组织部   莆田市人力资源   莆田市公务员局

和社会保障

 

 

 

中共莆田市委党校          莆田市行政学院

                               2017222


附件1

 

 

福建省干部网络培训管理办法(试行)

 

第一章      

第一条  为全面深化干部教育培训改革,充分运用现代信息技术,推进全省干部网络培训工作,不断提高干部素质和能力,根据《干部教育培训工作条例》、《2013-2017年全国干部教育培训规划》、《2014-2017年福建省干部教育培训规划》和国家有关法律法规,结合我省实际,制定本办法。

第二条  网络培训是全省干部教育培训体系的重要组成部分,福建干部网络学院(www.fsa.gov.cn以下简称网络学院 )是全省干部网络培训的主要平台。

第三条  网络学院由省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局、省委党校、福建行政学院主办,省委党校、福建行政学院负责全省干部网络培训工作的实施和日常管理。

第四条  网络学院按照统一规划、分级负责、整体推进、分步实施的工作部署,坚持以人为本原则,坚持以干部培训需求为导向、以网络平台为载体、以学分制管理为手段,努力打造兼容、开放、共享、规范的干部网络培训主要平台。

第二章  培训对象

第五条  参加网络培训的对象主要是全省各级党委、人大、政府、政协和群团组织及民主党派机关在职在岗干部,国有企业经营管理人员,各级各类事业单位管理人员及专业技术人员,及其他需要参加网络培训的人员。

第六条  按照分步实施原则,根据实际,逐步推进。第一步为全省处级以上干部开通网络平台学习权限,第二步为科级以下干部开通网络平台学习权限其他人员根据平台建设情况,逐步推进。

第三章  培训内容

第七条  网络培训以党的理论教育和党性教育为重点,结合干部履行岗位职责和个性化学习需求,开设政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、法治建设和素质能力、福建省情等专题课程,努力构建具有时代特征、网络特点、需求特色的课程体系。

规范学习内容,将课程内容分为必修课、选修课。必修课和选修课规定的学分都要修完才合格。必修课是根据教学计划安排,规定学员必须学习的课程;选修课由学员根据岗位需求、履职需要和个人兴趣爱好自主选择的课程

第八条  网络培训主题内容、班次和课程设置,由省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局与省委党校、福建行政学院根据干部教育培训形势任务要求和培训需求定期发布并及时更新。省直各单位、各级组织人事部门及党校、行政学院可向福建干部网络学院推荐优质学习内容。

第四章  培训管理

第九条  网络学习采用分级授权、分层管理模式。建立省、市、县三级网络管理员队伍,配备专门网络管理员,负责本单位职责权限范畴内各单位的干部网络学习的协调、指导、组织、管理工作。

第十条  各单位组织人事部门须指定专门管理员做好本单位学员在网络学院学习统一管理工作。对本单位学员进行信息审核、注册登记,提供用户名及账号,落实任务,组织培训,督促学习,答疑解难,及时更新履历,并根据要求按时上报培训成果。

第十一条  学员凭用户名和密码登录网络学院进行网上学习。学员应妥善保管好自己的用户名和密码,一旦发生丢失或遗忘情况,应及时向所在单位网络管理员或者福建干部网络学院申请补办

第十二条  根据《2014-2017年福建省干部教育培训规划》党政干部网络培训量化指标要求,干部要完成规定的网络培训学时。网络培训学时为干部教育培训学时的重要组成部分,记入干部培训档案。

第五章  考核管理

第十三条  根据省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局考核要求,确定网络学习的考核形式、考核内容和考核时间。

第十四条  学员须完成年度网络培训学习任务。常规网络培训的学习有效时间为每年1月1日至12月20日,年度统计时间为12月21日至31日。专题培训视情况而定。

第十五条  建立干部网络学习的电子档案,实现即时查询。根据学员学习完成情况和考核情况,学习情况记入干部个人教育培训档案。

第十六条  网络学院定期向主办机构报告全省干部网络教育培训情况,定期向各单位通报单位和个人网络学习情况,并在网上同步发布。学员按规定完成年度学习任务,获得福建干部网络学院颁发的“福建干部网络学习合格证”。

第十七条  参加网络培训不得通过他人代学代考,如发现代学代考行为,一律取消获得的学分,并将按有关规定处理。

第十八条  各级党委(党组)和组织人事部门应重视考核结果的运用,将干部年度网络培训成绩干部年度考核结合。

第六章  管理体制

第十九条  省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局依据各自职责,协调服务、规范制度,负责制定下发网络培训年度计划通知,监督各单位培训过程的实施,规范培训成果的应用等工作。省委党校、福建行政学院负责网络学院的规划建设、运行管理,以及指导和督促落实等,网络学院负责日常管理和培训考核等具体工作。

第二十条  各级各单位党委(党组)要高度重视干部网络学习。各级组织人事部门应根据干部管理权限,负责干部网络学习的组织、管理、考核和成果应用等工作。

第二十一条  网络学院应做好门户网站维护、日常管理、组织软件招标开发等工作。网络培训硬件设备的日常运营维护和技术保障暂由网络学院负责管理,待省直部门信息中心及省信息中心整合后,由省信息中心负责管理。

第七章  经费保障

第二十二条  设立网络学院建设维护专项资金,保证网络学院运行的需求。由省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局协助网络学院做好专项经费的申请、使用和管理工作。学员学费按相关规定执行。

第八章        

第二十三条  各地各单位可参照本办法,结合实际,制定干部网络培训管理实施细则。

第二十四条  本办法由省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局、省委党校、福建行政学院负责解释。本办法自公布之日起施行。


附件2

 

 

福建省干部网络培训学分制管理办法(试行)

 

为推进全省干部网络培训工作,根据《2014-2017年福建省干部教育培训规划》和《福建省干部网络培训管理办法(试行)》,制定本办法。

一、组织管理

1.网络培训学分制管理在省委组织部统一领导下,由省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局负责全省干部网络培训学分制管理的宏观指导、督促检查、规范管理,并协调相关部门,按照职责分工,密切配合,开展工作。网络学院负责日常管理和考核等各项工作。

2.各地各单位根据干部管理权限,负责本地本单位干部网络培训的日常督学、促学和学分考核管理,并明确专人负责干部网络培训学分制管理的日常管理和服务工作。

3.各级网络管理员按照分工负责、分级管理的原则,负责干部网络培训学分登记管理工作。

二、学分管理

1.学分管理对象为参加福建干部网络学院培训的所有学员。

2.学分取得及管理。根据干部在网络学院的培训情况累计计算学分。学分原则上按学时设置分值,每个学时折算为1分。不同课程设置不同学分,通过指定形式获得。一门课程重复学习的,只计一次。学分通过网络学院网站管理后台自动进行登记,建立干部网络电子学习档案,分年度进行数据存档,实现所在单位和个人即时查询。学员不得以空挂或通过他人代学等不正当方式获取学分,一经发现并查实,取消所获学分,并予以通报。                                                                                                                                                                     

3.实行学分年度管理。每年1月1日至12月20日为一学年,12月21日至31日为年度统计时间。学员须按年度完成学习任务,逾期不纳入本年度学分统计范围

三、考核管理

1.实行年度学分目标管理。厅局级、县处级干部每人每年应完成不少于50学分的网络培训任务,其中必修课不少于25学分。科级及以下干部每人每年应完成不少于80学分的网络培训任务,其中必修课不少于25学分。当年新提任的干部学习考核根据情况区别对待,其中上半年新提任的干部,按提任后的职务进行考核,下半年新提任的干部,按提任前的职务进行考核。其他人员参照执行。

2.实行年度考核制。将干部年度完成网络培训学分情况纳入领导班子、干部个人年度考核内容

3.实行情况发布制。单位和个人网络培训情况实行网上实时发布和通报发布。实时发布,即在网络学院门户网站上实行实时排名发布。通报发布,即由网络学院不定期汇总,报省委组织部、省公务员局审核后,通报各地各单位。各地各单位可结合工作实际公布个人学习情况,督促干部完成学习任务。

4.本年度已报名参加网络培训,但因身体或其他特殊原因不能继续参加的,经本人申请,按干部管理权限经相关组织人事部门批准,并报网络学院备案后,该年度学分不列入考核。干部退休后可保留学习账户继续参加学习,不纳入排名和考核管理范围。

四、附

1.各地各单位可参照本办法,结合实际,制定本地本单位干部网络培训学分制管理实施细则。

2.本办法由省委组织部、省人力资源和社会保障、省公务员局、省委党校、福建行政学院负责解释,自发布日起施行

 


附件3

 

福建干部网络学院莆田)管理员信息表

 

填报单位(盖章):                   填报日期:

单位名称

 

姓    名

 

部门职务

 

出生年月

 

性   别

 

籍 贯

 

毕业院校

及专业

 

学   历

 

QQ

 

身份证号码

 

手机号码

 

办公电话

 

E-mail

 

备注:信息表请登陆福建干部网络学院通知公告栏中下载。请完整填写信息表,盖章后通过交换渠道书面报送中共莆田市委党校组织处郭抒统一保管。信息表电子版(无需盖章)请发邮箱:ptswdxzzc@163.com

 

 

 

 

 


附件4

 

福建干部网络学院莆田市学员信息登记表

 

序号

姓名

身份证

手机

性别

民族

出生

年月

政治面貌

现任

职务

职级

职称

学历

学位

电子

邮件

所在

部门

所属

单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:信息表请登陆福建干部网络学院通知公告栏中下载, 并将数据于注册时间截止前导入网络学院平台。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共莆田市委党校、莆田市行政学院办公室              2017223日印发  

 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息