“最美健康卫士”入围候选人公示

发布时间:2016-09-01 16:52    点击数:    字号:       默认
分享到:

  莆田市卫生和计划生育委员会、莆田市总工会、莆田市妇女联合会联合在全市卫生计生系统开展的“最美健康卫士”评选活动,旨在展示卫生计生工作者不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆职业精神,进一步激发全市广大医疗卫生计生工作者的光荣感、使命感和责任感,为保障人民群众健康作出更大贡献。

  经过初步筛选,从46名人选中产生20“最美健康卫士”候选人。本次入围的候选人全市医疗卫生行业工作的一线技术人员。他们乐于奉献,救死扶伤、治病救人;他们医术精湛、爱岗敬业,敢于创新;他们诚实守信、文明行医、廉洁自律;他们尊重患者,关爱生命,优质服务 

  现将入围候选人的基本情况和主要事迹进行公示。对公示候选人有情况反映的,请以书面形式,并署真实姓名和联系地址,于20169月7日前邮寄或直送“最美健康卫士”评选活动评委会办公室(莆田市卫生和计划生育委员会503室)

   话:0594-6796816

  电子信箱:13850206636@139.com

   

  “最美健康卫士”评选活动评委会办公室

                                2016831

   “最美健康卫士”入围候选人公示名单

  

  (共20名,按县区市直排序)

  1、杨岚,仙游县医院心血管内科主任。她积极涉猎医学新领域、创新医疗新技术,努力开创心血管疾病等诊疗新模式。通过自学、赴外求教等方式,掌握了冠心病、高血压病、心力衰竭及相关疾病诊疗的医疗新技术。她积极推广目前国内心血管领域的先进诊疗技术及先进治疗理念,主持开展了心包穿刺引流术、有创动脉压监测技术、临时心脏起搏器等诊疗技术;在冠心病尤其是急性冠脉综合征的防治中,积极推行规范的诊疗程序,努力将心源性猝死风险降到最低水平;在急性心肌梗死诊疗中,积极推行“时间就是心肌、时间就是生命”的抢救理念,开展静脉溶栓术,取得了满意的临床效果,赢得了无数患者的生命。2011年7月被莆田市卫生局授予“人民满意健康卫士”,2011年8月被莆田市委宣传部授予“莆田市跨越先锋先进典型”,2011年3月被福建省总工会、卫生厅授予“福建省医德标兵”,2012年3月被福建省总工会授予“福建省女职工标兵”,2013年1月被授予“全省卫生系统先进工作者”。

  2、章总路,仙游县石苍乡五湖村卫生所所长从事乡村医生46年,面对农村留守老人,经常徒步几公里出诊,当医生又当家属护理员,从不收取出诊费,仅出诊费就为群众节省了十来万;对低保户、困难群体、二女户免收诊疗费,也为群众节省了十来万。充分利用基本公共卫生服务这个利民惠民的好政策,作为乡村医生班长,积极带领同行做好宣传服务工作。及时把免费药品发放给群众,并做好健康指导工作;对需要随访的对象,及时登门了解情况。

  3、吴丽丽,女,仙游县郊尾卫生院护士。用心关爱每一位产妇和新生儿的健康。近三年来,共访视了辖区产妇和新生儿达4760人,走遍了全镇21个行政村。驻村服务,做慢病患者健康的贴心人。2015年7月,由于本辖区较为偏远的长岭村长期缺医少药,她兼任包片护士,协同包片责任医生承担起全村的高血压、2型糖尿病患者药品免费发放工作。每当下乡体检,对于行动不便的老人,她送医送药上门。2016年5月12日被评为莆田市“优秀护士”的荣誉称号。

  4、林丽霞副主任医师,荔城区计划生育服务站站长。该同志从事医疗工作三十多年来,在平凡的岗位上兢兢业业、任劳任怨、开拓创新该区荣获全国计划生育优质服务先进区称号。多次荣获市计划生育先进工作者和区优秀共产党员等多项荣誉称号;荣获省、市计划生育技术能手。2014年,参加福建省妇幼健康技能竞赛省级决赛,荣获计划生育技术服务项目综合笔试单项奖第六名;2014年,参加莆田市第一届妇幼健康知识技能竞赛,荣获计划生育技术服务项目个人决赛总成绩第四名。

  5、吴少聪,城厢区医院心血管医生。他与患者交朋友,做患者免费贴心的“家庭医生”。他十几年如一日,用一颗仁爱之心,为患者播撒幸福与喜悦。他视病人如朋友,用一个亲切的笑脸、一个鼓励的眼神、一句温暖的话语、一个匡扶的细心动作赢得了患者的理解、支持与尊重。“病人都十分苦闷,有时最需要的仅仅是一个倾听者。”善做人文医师的他始终秉承救人济世的博爱精神,以无尽赤忱善待病人,以赤子之爱面对卫生事业,以个人的无私奉献构筑了老百姓的健康梦,在平凡的岗位上展现出一名一线医生的高尚医德和崇高的职业精神,谱写了一曲基层医生心系群众、平凡岗位不平凡的动人乐章。

  6、林玉成,涵江区疾病预防控制中心疾控科副负责人2005年参加疾病预防控制工作以来,一直在疾病预防控制第一线工作。第一批参加 2008年“5.12”四川汶川抗震救灾工作;参加登革热、甲流疫情处置工作;积极投入慢性病综合防控工作中, 2015年10-12月,圆满完成了中国成人慢性病与营养监测项目的调查,为国家制定慢性病防控策略提供科学依据。2015年组织创建省级慢性病综合防控示范区工作,于11月份通过省级考评验收,成为我市首个省级慢性病示范区。获得省政府“抗震救灾先进个人”、市政府“抗震救灾三等功”和多个“先进个人”称号。

  7、杨金雄,南日镇鳌屿村卫生所所长。20年来,一直坚持在小岛行医工作,认真、细致、负责对待病人,细心、耐心、热心照顾好病人。夜里急诊,不管多大困难,做到及时抢救,亲身护送,以身作则,尽心尽责,直到病人脱险安全。及时做好村民健康建档资料,积极参加医疗公益项目。

  8、曹平,莆田盛兴医院中医科主任在他不懈的努力下,中医科从医院开业初期的5张发展至今天开放床位120张;门诊与住院病人从不足10人,发展到今天门诊及住院人数150人。坚持中医药科普宣教、从不收红包和礼品,经常为贫困病人买饭、借给钱、买车票,很多江西、贵州、四川的打工者慕名不远千里来找他看病。2008年、2009年连续两年被秀屿区劳动局评为“百名优秀外来员工”之一,6年被评为院内先进工作者,中医科年年被评为医院先进集体或先进班组。

  9、林国金,湄洲岛卫生院门诊部主任。1990年自泉州医校毕业后放弃去莆田市肿瘤医院的机会,毅然选择了缺医少药的海岛——湄洲岛,一干就是26年。发现并研究掌握海岛上一种罕见疾病“羌虫病”防治办法,并发表于《中华实用医学理论与实践》。1999年荣获莆田市妇幼保健个人先进工作者称号。以他精湛的医术和良好的服务态度吸引2万多人次年门诊量,并在医疗实践中形成的高效临床经验毫不保留传授年轻医生。

  10、李金水,莆田市第一医院儿科主任从事儿科工作26年,勤勤恳恳工作,廉洁行医,承担着儿科主任、国家级住院医师规范化培训基地、莆田学院临床医学院莆田市一医院儿科教研室主任职责,大量储备儿科医生,创建PICU,投入使用现代化新生儿病区科室门急诊量8万左右,住院病人数4000多例,个人门诊量年一万多例,深受广大病人信赖每天辛勤工作,拖班是常事,不计较个人的得失,过度的劳累导致了胃严重糜烂及白内障承担着手足口病、甲流等重症及危重疾病人的救治,出色完成烈性传染病救治任务

  11、严松莉,莆田市第一医院超声影像科主任从事超声诊断和研究工作二十余年,超声诊断技术和学术水平为国内同行公认,享有盛誉。研究方向为乳腺超声,在乳腺癌的超声早期诊断方面有着深厚的造诣。57次受邀到全国各地作乳腺超声专题讲座,广受好评。乳腺彩超诊断符合率超过95%,深受广大医生和病人的信赖。2013年8月创建超声影像科时月检查病人数仅1227人次,而现在月检查病人数已突破10000人次。在2年多的时间里乳腺彩超诊断乳腺癌700余例,其中在莆田市第一医院手术并经病理证实的乳腺癌就达539例,大大唤醒了广大莆田妇女对乳腺癌筛查的意识,为提高莆田市乳腺癌的早诊率、降低乳腺癌的死亡率做出了重大贡献。

  12、林秀仁,莆田学院附属医院副主任护师多年来,配合医生抢救重症患者1000多人次。对急危重症患者,自创防治压疮方法和营养配方。仅2015年,就成功治愈了4例重症糖尿病病足患者。相应科室的医护人员也用该技术治愈许多本该截的病足患者。自创一套“9步拍背法”和“气道管理法”,成功抢救和护理许多肺部病患者。2010年被评为“莆田市十佳好媳妇”;2011年入选“福建好人榜”。多次获得“莆田市优秀护士”、医院“先进个人”、“优秀护士”、“优秀带教老师”等称号。2013年荣获“福建省小鹰护理基金奖”及入选“莆田市家庭美德之星”,2014年荣获莆田市首届“感动莆田十佳孝女”及“医院优质护理服务之星”。

  13、徐海山,莆田学院附属医院肾内科副主任“治病救人”为使命,奉行“以病人为中心”为宗旨,有很强的责任心和同情心,常为病人捐款和募捐,收到众多患者表扬信和锦旗。医术精湛,入选莆田市专业技术青年后备人才。每次门诊都有众多病人慕名早早等待,常要加班加点。一些疑难杂症患者在此得到有效的治疗,并在国内重要外杂志上发表了数篇相关文章。勇于创新和攻关,主持过省科技自热基金课题、省卫生厅青年课题和市科技项目各1项,获莆田市科技奖1项肾内科科副主任,还兼任内科教研室副主任、市肾脏病学会秘书、莆田学院肾科研究所秘书,爱岗敬业,乐于奉献。热心公益,常下基层帮扶,近年连续6年被评为医院十大优秀带教老师。

  14、许青,女,市妇女儿童医疗保健管理中心产一科、产前诊断科主任。2008年作为志愿者,参了为期3年的援助博茨瓦纳医疗工作,完成大小手术3000余例,解决疑难杂症不计其数。2012年回国工作后,建立了莆田地区唯一的产前诊断机构,从而结束了莆田百姓四处求医进行产前诊断的局面2014-2015年在7000多家医院爱婴参评中,带领她的团队加强产科管理,该院喜获“全国优秀百家爱婴医院”称号。先后荣获博茨瓦纳卫生部的嘉奖、中华人民共和国卫生部颁发的“援外医疗贡献奖”,莆田学院“三八红旗手”,莆田市“先进女职工标兵”等称号。

  15、李平生,解放军第九五医院骨科中心主任兼主任医师。该同志36年如一日,始终以军人的忠诚、奉献品质,敬业爱岗、乐于奉献、勇于担当,带领九五医院骨科中心成功申请军区“骨科研究所”,积极学习引进骨科新理念、新技术、新业务,开创驻地多个第一。2001年成功为一名左臂离断6小时患者进行断肩再植手术,受到中央电视台、解放军报等军地媒体广泛报道。坚持廉洁自律,拒收“红包”,合理用药,全心全意为患者服务,赢得了群众良好口碑。致力于科研创新,在核心期刊先后发表论文40余篇,获国家专利3项,荣获三等功3次,军队科技进步奖4项、军队医疗成果奖4项,成为骨科学术带头人,被南京军区联勤部表彰为优秀共产党员、科技创新先进个人,获军区优秀科技人才奖励津贴。2015年度被福州总医院评为“最美福总人”以及被九五医院评为“最美九五人”。

  16、闵羡蕙,女,解放军第九五医院妇科副主任医师。该同志从事妇产科临床工作23年,长期格守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言。她热爱本职,恪尽职守,诚恳待人,始终工作在临床艰苦的一线,每天提早上班,推后下班,节假日经常加班加点诊治病人,病房里总能看到她忙碌的身影。她恪守医德,视患者如亲人,始终坚持一视同仁、精心诊治,坚决拒收红包,让病人花最少的钱把病看好,她的诊室总是挤满了找她看病的患者,赢得患者及家属的广泛称赞。2014年参加莆田市首届妇幼健康技能竟赛,获得“妇女保健”综合笔试及操作技能比赛二项第一名及个人决赛总成绩第一名。近年来,先后被表彰为“学雷锋先进个人”、“福建省巾帼建功标兵”、“莆田市岗位技能练兵标兵”、“最美九五人”等,荣立三等功1次。

  17、赵莎莎女,武警8710部队医院军人科护士长。军人科担负着武警8710部队住院军病号的治疗、护理、管理工作,常年保持40人左右的住院量。住院病号病情多样,严重程度不一,赵莎莎同志本着“一切以病人为中心,一切为病人”的服务宗旨,刻苦钻研业务知识,努力提高临床操作技能。在护理岗位上始终兢兢业业、无怨无悔,默默无闻地奉献,用炽爱温暖着病榻上的患者,用满腔真情感动着每一位病人的心灵。自任军人科护士长以来工作细致、认真,负责住院军病号的管理、护理虽没干出惊天动地的伟业,却以自己的实际行动践行了一名护士长的职责。她能够把护理工作当做自己的事业在做,把军病号当做自己的兄弟对待,把军人科当做自己的家来经营,以自身的实际行动践行着“南丁格尔”誓言的要求。

  18、陈加扬,莆田市疾病预防控制中心地慢科主任参加工作以来,一直奋战在疾病预防控制第一线。第一批参加 “5.12”四川汶川抗震救灾工作;参加多起地登革热、甲流疫情处置工作;认真落实“四免一关怀”政策,为艾滋病患者排忧解难;积极开展基本公共卫生均等化服务、乡村卫生服务一体化等工作,让老百姓真正得到服务。获得省政府“抗震救灾先进个人”、市政府“抗震救灾三等功”和多个“先进个人”称号。

  19、游寿鉴莆田市卫生计生监督所传染病防治监督科科长刻苦研究业务,熟练掌握专业知识,积极参加抗击“非典”、霍乱、艾滋病、登革热等传染病防治工作,主动参加汶川“5·12”特大地震抗震救灾工作。严格依法行政,原则问题从不含糊,作风正派,严谨公正

  20、林益重莆田市急救中心院前急救医师。奋斗在急救车3平方米左右的狭小空间内,仅仅依靠简单的医疗设备,和不断积累的经验,救治着各种各样的病人,冬天霜冻,夏天炙烤,雨天湿透、没日没夜,日夜颠倒,三餐混乱,拖班加点,取消假期 这些都是家常便饭;直面危险、血腥、误解、暴力、疫情传染也以为常。但这一切从不影响对急救事业的热爱,只要看到病人转危为安,康复出院,看到他们真诚的笑容,无论多少委屈,多少心酸,都是值得!

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息