信息检索

关键字:
类型:
日期:

索 引 号:

目录名称:监督保障机制

内容概述:

发布机构:

文号/备注:

发文日期:

莆田市卫健委政府信息公开检查考核制度

发布时间: 2019-02-01 09:16 字体显示:       默认 阅读:

  为提高卫行政管理效能,改进工作作风、切实做好我委政府信息公开工作,结合我委工作实际,特制定政府信息公开工作检查考核制度如下:

  第一条 政府信息公开工作考核制度适用于委机关各科(室)。

  第二条 政府信息公开考核工作实行分级负责制。委政府信息公开领导小组负责全委政府信息公开考核工作的组织领导,委政府信息公开监督小组为全委政府信息公开考核工作的综合协调和组织单位,并负责全委各科(室)政府信息公开工作的日常监督检查。在全委范围内建立健全政府信息公开工作的责任制,由委一把手负总责,把责任落实到每一环节。

  第三条 政府信息公开考核工作坚持“客观公正、民主公开、注重实效”的原则。

  第四条 将政府信息公开的考核结果作为科室和干部评先评优、奖惩、干部年度考核、职务任免的重要依据。

  第五条 考核内容包括政府信息公开目录建设、公开的内容和形式、政府信息公开制度建设和群众评价情况等。具体有以下十一条:

  (一)政府信息公开组织领导情况。主要考核委各科(室)领导责任制落实情况。

  (二)委各科(室)职责和管理权限的公开情况。主要考核部门职责、内部机构设置的公开情况。

  (三)行政许可、审批管理的公开情况。

  (四)行政处罚程序的公开情况。包括:管辖、行政处罚的一般程序、行政处罚的简易程序、行政处罚的执行、期间与送达。

  (五)办事依据的法律、法规和规章制度的公开情况。

  (六)办事时限、包括法律、法规、规章规定的时限和办理有关事项的时限公开情况。

  (七)办事结果的公开情况。

  (八)便民措施的执行情况。

  (九)工作纪律和廉政勤政制度及违规违纪行为的追究处理办法的公开情况。

  (十)各项监督制度落实情况。主要考核组织监督、专门机构监督和人民群众监督的作用发挥情况。

  (十一)责任追究情况。主要考核对群众投诉的处理及不践诺、假公开、敷衍塞责行为的责任追究情况。

  第六条 政府信息公开检查考核标准主要有:

  (一)公开内容是否真实全面。是否按照公开目录和职责分工,如实公开本科室相关内容。

  (二)公开时限是否及时高效。是否做到经常性内容定期公开,阶段性内容逐段公开,动态性内容及时公开,临时性内容随时公开;主动公开的信息是否严格按照时限予以公开。

  (三)公开程序是否严格规范,公开事项是否严格执行上报、审查、审核等程序予以公开。

  第七条 政府信息公开监督小组每半年开展一次对科室的政府信息公开重点检查。

  第八条 政府信息公开工作的考核结果实施奖惩。对检查考核中政府信息公开工作制度落实到位,成效明显的科室给予通报表扬;对政府信息公开工作制度落实不到位,科室领导重视不够、工作进展缓慢的科室给予通报批评,并限期改正;对存在的问题不认真进行整改或整改不到位的科室,视情节取消本年度评先评优资格。

  第九条 本制度自发布之日起施行。

     

     

                                         二0一年二月

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息