信息检索

关键字:
类型:
日期:

索 引 号:PT00123-2500-2019-00074

目录名称:工作情况

内容概述:

发布机构:莆田市卫生健康委员会

文号/备注:莆卫老龄〔2019〕105 号

发文日期:2019-08-13

关于进一步推进“网格+为老服务”工作的通知

发布时间: 2019-08-16 11:04 字体显示:       默认 阅读:

各县区(管委会)老龄委、综治(网格)中心:

为深入贯彻习近平总书记关于为老服务的一系列重要指示精神,认真落实《福建省老年人权益保障条例》和省、市关爱老年人的有关政策规定,在前期我市探索运行的“敬老卡代办”、“留守老人关爱”等“网格+”拓展项目经验基础上,进一步推进全市“网格+为老服务”工作,发动网格员参与为老、敬老服务活动,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

按照国家、省、市对老年人关爱保护工作的统一部署,坚持家庭尽责、民政主导、网格参与、突出重点的工作原则,充分发挥网格精细化管理与精准化服务的优势,着力壮大网格员志愿服务队伍,不断拓展网格员为老服务领域,实现老年人信息排查精准、助急关爱快捷、宣传教育入心,解决为老服务“最后一公里”问题

二、主要措施

(一)弘扬网格精神,发挥网格力量

“网格精神”的内涵是在党的统一领导下,最大限度地整合基层管理服务资源,寓管理于服务,使社会管理更为精细、服务群众更为直接,努力实现全方位、动态式管理和多样化、多元化服务。各级综治(网格)中心应弘扬网格精神,充分发挥网格员的先锋模范作用,根据辖区内网格员的技能专长和服务意识,选拔组建家电维修、义务理发等各类志愿服务队伍,引导和激励网格员积极投身于为老志愿服务行动。同时,发动网格员下载安装“闽善行”手机APP(国家版权局计算机软件著作权,软著登字第3109215号,名称:东南智能志愿者移动客户端软件),注册成为为老服务志愿者。网格员注册时在“请选择服务中心”一栏统一选择“莆田网格服务中心”,即可参加“闽善行”下发的志愿服务任务。完成志愿服务任务后由“闽善行”后台统一认定为老志愿服务时长与积分,并按照《莆田市为老志愿服务登记制度与时间储蓄等激励机制办法(试行)》的规定享受相应的志愿服务奖励。除承接“闽善行”发布的专项志愿服务任务外,网格员在日常走访时开展的为老服务和救助关爱老年群体的活动可拍照留底,并附上服务对象的姓名、身份证号码、联系电话等信息,通过微信交由“闽善行”工作人员录入系统予以认定为老志愿服务时长与积分。

(二)理顺协作机制,凝聚联动合力

依托网格平台建立上下协同、及时高效的“网格+为老服务”体系,对全市范围内重点老年人(重点老年人包括:农村留守老年人;困难、独居、高龄老年人;存在安全风险和生活困难的留守老年人以及特困供养对象中分散居住的老年人等)生活状况进行跟踪监测,并将重点老年人的求助需求及时反馈给相关老龄工作部门处置。

网格员入户走访时将网格内重点老年人的生活现状和求助需求采集上传至网格平台综治基础数据“留守老人”业务模块,便于当地老龄工作部门及时了解和掌握辖区内重点老年人的数量规模、经济来源、家庭结构、健康状况、照料情况等基本信息。同时,协助当地老龄委、乡镇(街道)政府、村(居)委会等开展定期走访探望、慰问关爱老年人等活动。发现老年人外出流浪乞讨、遭受非法侵害、发生危重病情、患有严重精神疾病、面临重大困境等特殊情况时及时通过网格平台上报给属地乡镇(街道)综治(网格)中心,由乡镇(街道)综治(网格)中心及时向属地乡镇(街道)政府和老龄委报告。各级老龄委针对网格员反映的特殊情况,要积极主动协调相关老龄工作部门妥善解决。

(三)强化宣传引导,充实服务内涵

各级老龄委要发挥牵头组织作用,开展形式多样的宣传教育活动,指导网格员深入社区、公园、市场等老年人密集的场所宣传《老年人权益保障法》和《福建省老年人权益保障条例》等法律法规,加大保健品诈骗、电信诈骗、婚姻诈骗、非法集资诈骗等以老年人群体为主要对象的反诈骗宣传力度,着力倡导尊老敬老、爱老助老文明行为,强化农村留守老年人子女或其他赡养人、扶养人的守法意识,提高老年人群体的防骗意识和能力,营造全社会正确对待、积极接纳、关心关爱老年人群体的良好氛围。

各级综治(网格)中心要与老龄委密切配合,充实丰富为老服务内涵,在原有的“敬老卡代办”、“退休人员养老金领取资格认证”、“医院挂号预约”等一站式便民代办服务项目基础上,充分利用“闽善行”、“莆田惠民宝”等信息化工具,结合辖区实际情况探索拓宽为老服务方式和内容。同时,将网格员参加为老志愿服务活动时间、地点、内容、服务对象信息、取得成效等同步录入网格平台民生诉求“专业服务”业务模块。

三、相关要求

“网格+为老服务”是我市探索居家上门养老服务和基层社会治理相结合的创新举措。全市各级老龄工作部门、综治(网格)中心要高度重视、共同推进、夯实举措,加大对网格员志愿为老服务活动的宣传力度,广泛宣传网格员志愿为老服务的先进事迹,及时发现总结有特色、有成效的经验做法,推出一批网格员志愿为老服务品牌团队和品牌项目,不断把“网格+为老服务”工作引向深入,切实增强老年人福祉,为老年人健康养老作出贡献。

 

附件:1.“闽善行”手机APP下载方法及使用说明;

         2.《莆田市为老志愿服务登记制度与时间储蓄等激励机制办法(试行)》

 

 

 

  莆田市老龄工作委员会        莆田市社会治理网格化中心

              2019年8月13

扫一扫在手机打开当前页

相关信息