信息检索

关键字:
类型:
日期:

索 引 号:PT00123-1700-2019-00014

目录名称:基层卫生

内容概述:

发布机构:莆田市卫生健康委员会

文号/备注:莆卫基层[2019]26号

发文日期:2019-03-13

莆田市卫生健康委员会 莆田市财政局关于印发2019年为民办实事项目村卫生所(社区卫生服务站)服务能力提升建设方案通知

发布时间: 2019-03-18 09:10 字体显示:       默认 阅读:

各县(区、管委会)卫生健康局、财政局,湄洲岛管委会社会事务局、计财科:

现将《2019年为民办实事项目村卫生所(社区卫生服务站)服务能力提升建设方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

     莆田市卫生健康委员会         莆田市财政局

                          2019313

 

 

 

2019年为民办实事项目村卫生所(社区卫生服务站)服务能力提升建设方案

 

为深入贯彻《中共莆田市委 莆田市人民政府关于开展2019年为民办实事活动的通知莆委〔2019〕2号)、中共莆田市委办公室  莆田市人民政府办公室印发关于进一步深化基层医药卫生体制综合改革的实施意见(试行)的通知(莆委办发【2017】26号)精神全面改善基层卫生服务条件,合理规划和配置村卫生资源,建立乡村卫生服务一体化管理新模式,完善村级卫生机构管理和运行机制,结合我市基层卫生工作实际,制定2019年村卫生所(社区卫生服务站)改造提升建设方案。

一、指导思想

围绕“保基本、强基层、建机制”的要求,以“突出公益性,保障农村医疗卫生网底”为重点,加大基层卫生投入,积极推进村卫生所(社区卫生服务站)标准化建设,实现村卫生所(社区卫生服务站)基础设施、基本设备双达标,提升基层服务能力,提高城乡居民健康水平。

二、项目内容

按照完善功能,充实内涵的原则,2019年选择100个集体村卫生所(社区卫生服务站)加强基础设施建设,有效提高村卫生所(社区卫生服务站)基本医疗和基本公共卫生服务能力。

三、基本要求

按照因地制宜、方便群众、便于管理的要求,村卫生所(社区卫生服务站)尽量要地处居民集中地,设置流程科学、布局合理、环境整洁,功能满足基本医疗和基本公共卫生服务需求选址由村(居)委会和乡镇卫生院(社区卫生服务中心)共同确定,用地由村(居)委会无偿提供,投资新建或在原有村(居)委会、学校、敬老院等集体公共房屋改造扩建。村卫生所(社区卫生服务站)要实现与乡镇卫生院(社区卫生服务中心)一体化管理,夯实基本公共卫生服务职能,为群众提供基本医疗服务。

四、建设标准

根据基层医疗卫生机构基本设施、设备建设标准,中心村卫生所业务用房建筑面积原则上不低于150平方米,与小学卫生室整合建设的村卫生所业务用房面积原则上不低于100平方米,一般村卫生所业务用房建筑面积不低于60平方米(常住人口少于500人的可适当放宽)社区卫生服务站业务用房建筑面积应不低于150平方米。

村卫生所(社区卫生服务站)至少设有全科诊疗室、治疗室、注射室、药房和公共卫生室,中心村卫生所和社区卫生服务站可以根据情况设置康复室和值班室。经县(区、管委会)卫行政部门核准,开展静脉给药服务项目的增设观察室,开设日间观察床,中心村卫生所(社区卫生服务站)不超过6张,一般村卫生所不超过3张,分区合理、功能符合卫生要求。

五、资金筹集及使用

项目总投资2000万元,按每个村卫生所(社区卫生服务站)20万元的标准筹集资金,所需建设资金由市、县两级财政按照4:6承担。

项目资金由县(区、管委会)财政局、卫局根据项目建设进度及时拔付给村卫生所(社区卫生服务站)所在的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)负责统一支付项目建设和设备采购等费用,并留存相关财务凭证。鼓励各县(区、管委会)加大投入,在保质、保量完成计划目标的基础上,可以在辖区范围内追加建设项目数量。

在保持资金总量不变的前提下,各县(区、管委会)卫计局可以在辖区范围内追加建设项目数量或调剂使用资金。

六、实施步骤

(一)项目启动阶段(1-3月份):市卫健委、财政局制定村卫生所服务能力提升建设方案。各县(区、管委会)卫健局根据要求上报符合条件的村卫生所(社区卫生服务站),并实行“两个优先”,即已列入一体化管理的村卫生所(社区卫生服务站)优先、贫困村卫生所优先。

(二)项目实施阶段(3-11月份):属于改扩建的村卫生所(社区卫生服务站)争取在11月30日前全面完成建设任务;属于新建的村卫生所(社区卫生服务站)争取要在4月31日前开工,在12月30日前完工。各县(区、管委会)卫行政部门要完善试点村卫生所(社区卫生服务站)的各项规章制度、操作规范,加强乡村卫生所一体化服务管理力度,提升服务水平。

(三)项目验收阶段(12月份):各县(区、管委会)卫行政部门组成项目验收小组,对本辖区内的试点村卫生所建设情况进行考核验收,12月30日前完成本县(区、管委会)自查验收和建设资金下拔工作,并将建设情况书面报市卫健委备案。

七、工作要求

(一)提高认识,强力推进

村卫生所(社区卫生服务站)是三级卫生服务网的网底是城乡医疗卫生服务网底,承担基本公共卫生服务职能,提供常见病、多发病的一般诊治和转诊服务等基本医疗服务。提高村卫生所(社区卫生服务站)医疗设施配备水平,提升村卫生所服务能力,是促进城乡统筹发展,完善村级卫生机构管理和运行机制的重要保障。各县(区)卫健、财政行政部门要充分认识做好此项工作的重要意义,增强紧迫感和责任感。

(二)加强领导,严格管理

为保障建设和配备工作顺利实施,各县(区、管委会)卫健部门、各乡镇卫生院社区卫生服务中心要明确项目责任人,及时上报试点村卫生所(社区卫生服务站)建设名单,认真指导村卫生所(社区卫生服务站)建设工作。各县(区、管委会)、财政部门要加强项目资金管理,做到专款专用,任何单位和个人不得擅自变更资金用途,严禁出现截留、挪用等违规违纪行为。

(三)明确职责,强化督查

各县(区、管委会)卫行政部门要加强对项目建设情况进行检查、督导和验收,确保按时保质保量完成建设任务。每月22日前上报2019年村卫生所(社区卫生服务站)改造提升建设项目月报表(附件3)到市卫健委基层卫生科邮箱:weishengjunwk@126.com。市卫健委将不定期对各县(区、管委会)项目进度情况进行督查并将不按序时建设情况反馈市效能办。

附件

1、2019年莆田市为民办实事村卫生所(社区卫生服务站)改造提升建设项目数量安排表

2、村卫生所(社区卫生服务站)主要设备配备标准

3、2019年莆田市为民办实事村卫生所(站)服务能力提升项目月报表

附件1:

2019年莆田市为民办实事村卫生所(社区卫生服务站)改造提升建设项目安排表

县区

(所)

仙游县

25

荔城区

26

城厢区

9

涵江区

26

秀屿区

10

北岸

4

合计

100

 

 

 

附件2:

村卫生所(社区卫生服务站)主要设备备标准

 

 

 

 

 

 

单位:台/件

序号

设备名称

中心
村数量

一般
村数量

序号

设备名称

中心
村数量

一般
村数量

1

听诊器 

1

1

26

中药饮片柜(药斗)

2

1

2

血压计

1

1

27

桌椅

3

2

3

体温计

5

3

28

健康宣传版

2

1

4

吸痰器

1

1

29

担架

1

1

5

简易呼吸器

1

1

30

处置台

1

1

6

身高体重计

1

1

31

有盖污物桶

2

1

7

便携式高压消毒锅(带压力表)

1

1

32

输液架

3

2

8

清创缝合包

2

2

33

地站灯

1

1

9

出诊箱

1

1

34

手电筒

2

1

10

治疗盘

2

2

35

应急照明设施

2

1

11

冷藏包(箱)

2

2

36

输液椅

3

2

12

至少50支各种规格一次性注射器

30

15

37

血糖仪

1

1

13

医用储槽

3

2

38

家庭医生随访包

1

1

14

有盖方盘

4

3

39

新生儿访视包

1

1

15

氧气包

2

2

40

孕产妇访视包

1

1

16

开口器

2

2

41

专用冰箱(储存药品)

1

1

17

压舌板

50

40

42

医用制氧机

1

1

18

止血带

10

10

43

超声雾化机

1

1

19

电针仪

1

1

44

电视机(含DVD,用于播放健康教育视频)

1

1

20

TDP神灯

1

1

45

急救箱

1

1

21

诊查床

1

1

46

紫外线灯

1

1

22

观察床

2

1

47

治疗车

1

1

23

无菌柜

1

1

 

 

 

 

24

健康档案柜

1

1

 

 

 

 

25

中、西药品柜

2

2

 

共计

161

123

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关信息