信息检索

关键字:
类型:
日期:

索 引 号:PT00123-1700-2019-00051

目录名称:基层卫生

内容概述:

发布机构:莆田市卫生健康委员会

文号/备注:莆卫基层〔2019〕77号

发文日期:2019-06-13

莆田市卫健委办公室关于转发国家卫生健康委员会办公厅关于做好2019年家庭医生签约服务工作的通知

发布时间: 2019-06-20 08:37 字体显示:       默认 阅读:

各县(区)卫健局、湄洲岛管委会社会事务管理局

经研究,现将《国家卫生健康委员会办公厅关于做好2019年家庭医生签约服务工作的通知》(国卫办基层函〔2019〕388号)转发给你们,请结合《莆田市卫计委、市财政局、市人社局、市医保局关于进一步做好家庭医生签约服务工作的通知》(莆卫基层〔2017〕234号)精神,做好2019年家庭医生签约服务工作。

一、巩固成效,扎实推进家庭医生签约工作

各县(区、管委会)卫健局继续巩固家庭医生签约服务的成功,在保证服务质量基础上,稳步扩大签约服务覆盖面,要结合辖区医疗卫生服务能力及资源配置情况,扎实推进做实做细家庭医生签约工作,做到签约一人、履约一人、做实一人,不断提高居民对签约服务的获得感和满意度。特别是要做好建档立卡农村贫困人口家庭医生约工作,2019年要在原来签约的基础上,完善建档立卡农村贫困人口签约服务,认真落实履约工作,对老年人、孕产妇、儿童以及高血压、糖尿病、结核病和严重精神障碍患者等重点人群照服务规范分类管理,保障基本医疗卫生服务和基本公共卫生服务,加强防治结合,提高工作质量

二、提高质量,完善签约服务内涵

1、统筹做好基本医疗和基本公共卫生服务。家庭医生团队要对签约居民提供综合连续的医疗卫生服务加强与所在机构内部预防接种、妇保儿保、中医、康复等相关部门之间的分工协作,推进专科服务与签约服务的有效衔接。针对不同人群、不同服务需求鼓励提供个性化服务,积极推进上门服务各基层医疗机构要以开展优质服务基层行活动为抓手,提升常见病、多发病门诊、急诊和住院服务能力,有针对性提升门诊疾病咨询、诊断与治疗能力。要重点加强高血压、糖尿病、儿童常见病等专科服务能力建设。发展康复、口腔、中医药、心理卫生等专业能力建设,提高基层综合诊疗能力。

2强化慢性病管理服务。以家庭医生团队为载体,以高血压、糖尿病、结核病和严重精神障碍等慢性病管理为突破口,强化基层医防融合,要将健康档案管理、慢病随访、健康教育等公共卫生服务与临床治疗服务整合开展。要推广实施慢病长处方用药政策,在“合理、安全、有效”前提下,对病情稳定、依从较好的慢性病签约患者,可酌情延长单次配药量。经家庭医生上转患者回到基层医疗卫生机构就诊时,可根据病情和上级医院医嘱延用上级医院处方药品。

3、建立预约转诊机制引导签约居民优先利用签约家庭医生的诊疗转诊服务发挥二级以上医院作用,加强基层医疗机构与二级以上医院紧密联系,对确需转诊的患者及时予以转诊或提供就医路径指导。二级以上医院要指定专人负责对接,为转诊患者建立绿色通道。要通过信息化手段丰富家庭医生上转患者可选择渠道,赋予家庭医生一定比例的医院专家号、预留床位等资源。同时为基层医疗卫生机构提供影像、心电诊断和远程会诊、培训等服务。各县(区、管委会)卫健局要保障签约居民基本用药,合理配备基层医疗卫生机构药品,加快完善与二级以上医院用药衔接。

4、提高家庭医生知晓率。加强签约服务内容和政策的宣传力度,让居民理解现阶段签约服务的内涵与标准,合理引导居民预期。每个签约团队在签约后,要将团队联系卡发到签约人手中并掌握签约居民联系方式,建立沟通联系渠道,积极争取通过电话、微信、家庭医生签约服务卡等形式,建立紧密畅通的工作联系,加强签约团队成员与居民之间的交流,使签约团队能够及时了解签约对象,开展健康指导、科学就医。同时,在服务过程中做好宣传,让签约居民了解签约政策,熟悉自己的签约医生和团队,做到家喻户晓、人人皆知,确保工作成效。

三、持续发力,做好建档立卡贫困人口最后一公里

县(区、管委会)卫健局要做好与医保部门的沟通协调,根据医保部门提供核准建档立卡贫困人口名单及相关基础信息,及时更新人员变动情况,实行动态管理并反馈医保部门。确实做到底子清、情况明,制定针对建档立卡贫困人口个性服务包,实施重点人群和普通人群分类管理。签约服务团队要实行分片包干,责任到人,建立“一对一”签约服务。实现所有辖区内贫困人口家庭医生签约健康档案信息录入居民金唐信息系统。将签约居民的基本信息和签约、履约情况录入易联众基层卫生信息网家庭医生签约绩效模块和国家健康扶贫动态信息系统提高慢性病“面对面”随访比例,力争100%,有效提高签约措施落实的便捷性和时效性。

四、压实责任,加强绩效考核

各县(区、管委会)卫健局完善家庭医生签约服务考核机制根据《莆田市卫生计生委关于印发莆田市家庭医生签约服务绩效考核实施方案(试行)的通知》(莆卫基层发明电〔2018〕309号)精神,考核结果要与基层医疗卫生机构绩效工资总量主要负责人的薪酬和签约服务费挂钩。要以目标为导向,完善以签约对象数量与构成、服务质量、健康管理效果、居民满意度、签约居民基层就诊比例等内容为核心的评价考核指标体系,力戒官僚主义、形式主义。对编造签约服务协议、弄虚作假等行为要严肃予以纠正查处。基层医疗卫生机构要建立完善机构内部管理考核工作机制,借助信息化手段,提高数据采集、分析、利用的真实性和准确性。考核结果要与家庭医生团队和个人绩效分配挂钩,坚持多劳多得、优绩优酬加强业务和沟通能力培训,交流签约服务做法和经验。请各县(区、管委会)卫健局报送2019年6月17日前报送家庭医生签约服务负责人联系表到市卫健委基层卫生科。联系人:许怡麟,联系邮箱:weishengjunwk@126.com。

 

 

莆田市卫生健康委员会

2019613

 

 

 

 

 

 莆田市卫生健康委办公室                                       2019613日印发 

扫一扫在手机打开当前页

相关信息