信息检索

关键字:
类型:
日期:

索 引 号:PT00123-0800-2018-00144

目录名称:行政许可

内容概述:

发布机构:莆田市卫生和计划生育委员会

文号/备注:莆卫疾控〔2018〕282号

发文日期:2018-12-21

莆田市卫生计生委关于批准莆田市安泰医学检验实验室设立艾滋病检测筛查实验室的通知

发布时间: 2018-12-29 09:35 字体显示:       默认 阅读:

各县(区)卫计局、湄洲岛管委会社会事务管理局,莆田市疾病预防控制中心、莆田安泰医学检验实验室

根据莆田安泰医学检验实验室要求设立艾滋病检测筛查实验室的申请,我委组织市级艾滋病筛查实验室评审专家组对申请材料进行审查,并按照《全国艾滋病检测技术规范》和《全国艾滋病检测工作管理办法》的要求进行了现场评审、验收。根据专家评审意见,经研究决定,批准莆田安泰医学检验实验室设立艾滋病检测筛查实验室。获准设立的艾滋病检测筛查实验室必须做好以下几项工作:

一、在规定的职能范围内开展艾滋病病毒抗体的筛查工作,遵守国家法律、法规和有关规范,实验室检测技术和程序应符合《全国艾滋病检测技术规范》的要求。完成当地卫生计生行政部门指定的艾滋病病毒抗体筛查任务。

二、及时将艾滋病病毒抗体筛查呈阳性反应的样品送市级艾滋病检测确证实验室(市疾病预防控制中心),同时配合做好个案调查,完成疫情上报。

三、定期汇总、上报所在单位艾滋病病毒抗体检测数据资料,并抄送市级艾滋病检测确证实验室备案。

四、承担当地卫生计生行政部门指定的自愿咨询检测工作任务。

五、每年度参加艾滋病检测确证中心实验室或艾滋病检测确证实验室组织的实验室质量考核、能力验证。

同时,莆田安泰医学检验实验室应及时将检验结果反馈至送检单位,检验结果为传染病的由送检单位按照《传染病防治法》进行网络直报。如送检单位不具备网络直报条件的,应在规定的时限内将传染报告卡信息报告至属地具备网络直报条件的县(区)级疾控中心或乡镇卫生院/社区卫生服务中心进行网络报告,对报出的报告卡进行登记,同时传真或寄送出传染病报告卡至代报单位。

 

莆田市卫生计生委

20181221

 

 莆田市卫生计生委办公室                20181221日印发 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息