信息检索

关键字:
类型:
日期:

索 引 号:

目录名称:政府信息公开年度报告

内容概述:

发布机构:

文号/备注:

发文日期:

莆田市卫生和计划生育委员会2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2017-01-09 09:52 字体显示:       默认 阅读:

引言

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》以及《莆田市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(莆政办网传〔2016〕41号)要求编制。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等内容。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年报的电子版可在“莆田卫生和计划生育委员会信息网”门户网站(www.ptws.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与莆田市卫生和计划生育委员会联系(地址:莆田市荔城区胜利北街1283号,邮编:351100,电话:2293441,电子邮箱:ptwsxx@163.com) 

一、概述

2016年,莆田市卫计委紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》精神,将信息公开工作作为密切与群众联系,切实转变工作作风的重要抓手,加强信息发布、解读和回应,不断提高卫计领域透明度,着力发挥信息公开对依法行政的促进作用,取得了积极成效。

一是加强对政府信息公开工作的领导。我委成立了卫计委政府信息公开工作领导小组,由市卫计委主任张亦兵同志任组长,分管领导张启林任副组长,各科室负责人任成员,切实加强对政府信息公开工作的领导。根据《莆田市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(莆政办〔2016〕106号)、莆田市政务公开工作小组办公室《关于印发2016年莆田市政务公开工作要点的通知》(莆政务公开办〔2016〕1号)要求,我委先后制定了《关于印发2016年莆田市卫计委政务公开工作要点的通知》(莆卫办〔2016〕71号)、《莆田市卫生计生委关于印发2016年政务公开工作任务实施方案的通知》(莆卫办〔2016〕115号)等文件,进一步增强了干部、职工对推行政府信息公开工作必要性和重要性的认识。  

二是加大卫计信息主动公开力度。做好中央、省、市重大决策部署的宣传工作,重点加强卫计十三五规划、二孩生育政策、新农合政策及医疗卫生体制改革等重大政策贯彻落实情况的公开,扩大政策知晓率和参与度。制定双随机抽查机制及随机抽查规范事中事后监管工作实施方案,并对外公开。加强“互联网+政务服务”工作,按照市政府部署,我委市卫计委信息网迁入市政府网站集群平台,开设微信公众号“莆田市卫生和计划生育委员会”,实现预约挂号、计划生育宣传、健康教育、健康促进等功能,提高信息传播能力。

三是推进卫计重点领域公开。

1、大力推进医疗卫生计生信息公开一是公开医疗服务信息,方便患者就诊。公开医院各科室设置,普通门诊、急诊、专家门诊的开诊时间、出诊专家及各项检查治疗项目。公开各项检查治疗的限时服务承诺,留观、入院、出院、转科、转院服务流程,特需服务的项目和内容、服务对象及服务规范。二是公开医疗服务收费,切实维护患者利益。严格按照《医疗服务价格》规定收取相关服务费用,杜绝乱收费、分解收费的发生,做到“三单相符”(即医嘱单、化验单、收费清单相符)。在门诊大厅的滚动电子大屏幕上公示各种医疗项目收费标准和药品价格以及常见病、单病种收费情况,公开物价管理职能科室电话、费用查询部门及查询电话。向患者提供门诊费用日清单和住院费用日清单,包括医疗服务项目、药品名称、计价单位、价格等,提高收费透明度。

2、进一步推进权力清单和责任清单公开。通过市政府网站向社会公布了权力清单和责任清单。今年,我委在已公布权力清单和责任清单的基础上,继续落实清单动态调整机制,对新调整事项进行整理归类和补充,报市审改审核并公布,进一步规范权力运行和监督。同时积极配合市信用办,编制了《莆田市法人公共信用信息征集目录》,将医疗机构执业许可信息、行政处罚信息等纳入到法人公共信用信息目录中去

3、推进行政审批、行政处罚公开透明(1)公开透明做好行政审批事项。主动公开行政审批事项目录,及时公开市本级取消、下放、转变的行政审批事项,切实推进行政审批事项公开透明。在省网上办事大厅及莆田市卫计委网站上公指南、办事规程、收费标准、有关卫生行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限及相关法律法规等内容,每季度定期公示行政许可审批结果,方便群众查询和监督。(2)公平公正做好行政处罚事项。行政处罚案件办结后将行政处罚结果在市政府网站相应栏目公开,并在莆田市卫计委网站公示,列入企业诚信黑名单,加大卫生行政处罚结果向社会公开力度,特别是涉及重大公共利益和严重危害公众生命安全、身体健康的行政处罚信息的公开力度。

4、推动集中式生活饮用水水源水质监测信息公开。派专业技术人员参加省疾控中心举办的饮用水水质卫生监测培训班学习,每个月定期组织对采样人员进行规范化操作和业务内容培训,每个采样组设2个以上采样人员,做好水样采集与送检等工作。我委按季度将末梢水水质安全状况网站公示并抄送环保局

5、深入推进财政预算、决算和“三公”经费公开。为推进财政预算决算公开透明,加强“三公”经费管理,主动公开部门财政预算、决算和“三公经费”。通过网站发布了《市卫计委关于2015年三公预算执行情况及2016年三公预算情况的说明》主动公开2016年度部门预算单位基本情况、部门主要工作总结、2016年决算收支总体情况、公共财政拨款支出决算情况、政府性基金支出决算情况、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况等七个方面的内容。每月按时公开本委“三公”经费支出明细,具体内容为:因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车运行维护费、公务用车购置费及会议费等支出数目。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

   2016年,市卫计委共主动公开政府信息153条,其中全文电子化达100%。《政府信息公开条例》实施以来,市卫计委累计梳理并公开各类政府信息2144条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

  在2016年度主动公开的信息中,人事信息34条,占22.2%;机构职能3条,占1.96%;政府采购1条,占0.65%;医疗政策12条,占7.84%;卫生应急4条,占2.6%;农村卫生23条,占15.03%;妇幼卫生类14条,占9.2%;政法监督类13条,占8.5%;工作动态26条,占16.99%,其他信息23条,占15%。

(三)信息公开的形式

  为方便公众了解信息,我委主要通过三种形式发布政府信息:

  1.在莆田卫生和计划生育委员会门户网站上设立政府信息公开栏目,及时发布主动公开的政府信息

  2.借助莆田市档案馆、图书馆及我委档案室设置政府信息公共查阅场所,为公民、法人和其他组织提供政府信息。

  3.开通电话、电子信箱、传真电话,实行人工答复。其中,通过网站主动公开政府信息的形式最常用和最受欢迎。

(四)开展政策解读工作情况

  我委2016年共开展政策解读数量4条,分别是人口和计划生育条例解读、乡村医生队伍建设规划解读、推进分级诊疗制度建设实施方案解读及加快推进社会资本办医的意见解读。

(五)回应社会关切情况

  充分利用湄洲日报每周一期《卫生周刊》,莆田市广播电视台每周一期《健康生活》栏目等主阵地,宣传政策、弘扬行业正气,提供服务信息,传播健康知识。在巩固省级传统福建日报、海峡都市报等传统媒体的基础上,拓展东南网、莆田网新媒体的合作,加强卫生计生宣传。推选《健康报》《中国人口报》特约记者,争取在国家级媒体上宣传有新的突破;积极做好《福建卫生报》复刊的征稿工作。共举行新农合补充补偿方案、村医队伍建设等多声媒体发布会,形成良好的宣传效果。针对某些社区论坛借山东疫苗事件,重炒埭头疫苗事件,在社会引起不良反响,及时普及疫苗防治知识,公布埭头疫苗事件真相,引导受众到规范接种,第一时间平息社会恐慌。针对全面放开两孩之后计生政策及管理服务的变化,在市广播电视新闻中心直播间开辟“全面两孩政策解答”在线访谈,向社会解疑释惑;通过东南网的求真栏目,回应群众关于计生家庭户补助及计生光荣证等的关切等。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量及办理情况

  2016年,市卫计委未收到申请公开信息要求。

四、政府信息公开收费及减免情况

  2016年,市卫计委未收到政府信息公开申请,没有发生政府信息公开收费及减免行为。

  《政府信息公开条例》实施以来,市卫计委未因答复政府信息公开收取检索、复制、邮寄等费用,没有发生费用减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  截止2016年度,市卫计委没有发生因政府信息公开被申请行政复议或提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2016年,市卫计委政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,如在主动公开信息的形式还不够丰富、政策解读内容等方面还需进一步改进。2017年,市卫计委将继续抓好以下工作:

  (一)及时主动公开卫生计生相关信息。进一步完善信息公开内容,加强信息公开的力度。

  (二)进一步丰富公开信息形式。以政府网站公开为主的同时,加强政务微博微信等平台公开的力度。

  (三)继续加强政策解读力度。继续加强对属于主动公开的,涉及面广、社会关注度高的我市卫生计生政策文件的解读力度,不断提高政府信息公开质量。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明:无。

(二)附表

 指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

153

2144

其中:1.政府网站公开数

153

2144

        2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

        2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

                      

 

 

   莆田市卫生和计划生育委员会

                              2017112

 

  

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息