信息检索

关键字:
类型:
日期:

索 引 号:

目录名称:政府信息公开年度报告

内容概述:

发布机构:

文号/备注:

发文日期:

莆田市卫生局2012年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2013-01-04 09:26 字体显示:       默认 阅读:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《莆田市人民政府办公室关于做好2012年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(莆政办明电[201270号)要求,编制莆田市卫生局2012年政府信息公开年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息存在主要问题和改进情况以及说明和附表等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201211日起至20121230日止。本年报的电子版可在“莆田卫生信息网”门户网站(www.ptws.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与莆田市卫生局联系(地址:莆田市荔城区胜利北街1283号,邮编:351100,电话:2293441,电子邮箱:ptwsxx@163.com

一、概述

我局高度重视政府信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,按照上级部门的部署要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。健全政府信息公开工作机构,由局办公室具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理;明确有关科室的工作职责,各科室主要负责人为政府信息公开的第一责任人,并指定专人负责具体工作。充分利用局务会等形式组织机关全体工作人员学习《条例》、《莆田市2012年度政府信息公开工作要点》等,广泛开展《福建省办事公开暂行办法》的学习宣传,提高干部职工办事公开的知晓度和参与度。

今年我局组织修订了《莆田市卫生局政府信息公开目录》和《莆田市卫生局政府信息公开指南》,在规范、整合原有规章制度的基础上,我局进一步健全完善政府信息公开的日常运作机制,修订完善莆田市卫生局信息公开和依申请公开制度、责任追究制度、保密审查制度、联络员制度等7项保障制度,并在我局的门户网站上公开。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我局制定了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。

根据《莆田市2012年度政府信息公开工作要点》,结合本单位工作实际,我局制定下发了《莆田市卫生局2012年政府信息公开工作要点》,按照要求主动公开部门财政预算和决算,重点公开与人民群众利益密切相关的财政专项经费支出。及时公布年度重大建设项目计划及其实施进展情况,公布年度为民办实事项目建设进展情况。继续推进招投标信息公开,及时发布政府招投标信息、采购信息。及时将重新修订的《莆田市卫生局规范行政自由裁量权工作手册》在市政府门户网站“政府职权公开”、部门门户网站及廉政网等公开载体上更新。依托政府网站及行政审批电子监察系统,主动公开行政审批事项目录,及时公开行政审批事项的调整或变更情况,继续加大卫生行政审批结果向社会公开力度。及时公开卫生行政执法监督检查情况,加大食品安全监管信息公开力度,包括餐饮服务许可、专项检查整治、违法行为查处等日常监管信息以及风险评估和风险警示信息。推动涉及重大公共利益的行政处罚信息公开,公开严重危害公众生命安全、身体健康的行政处罚信息。公开突发公共卫生事件的应急预案、预警信息及应对处理情况。截至2012年底,我局的政府信息公开工作运行正常。

按照市公开办要求,扎实开展创建政务公开典型示范重点培育单位,逐步实现我局政务公开组织机构、公开内容和公开载体标准化,公开制度、公开时间和公开程序规范化,工作部署、监督检查和信息反馈常态化。同时为增强公开互动性、针对性和时效性,我局制定了《关于推行“问答公开”工作的实施方案》,在莆田卫生信息网设置“问答公开”专栏,向社会各界广泛征求需要公开的问题,并做到有问必答。通过专栏平台充分调动社会各界群众参与公开的积极性和主动性,使之成为向群众公开信息,实现与群众有效互动、接受社会监督的畅通渠道。

我局有序推动法律法规授权组织、公共企事业单位信息公开。直属各单位能充分利用政务公开、政府信息公开、院务公开等办事公开有效载体,围绕社会普遍关注的价格、质量、服务等要素,重点公开收费标准、办事结果、监督渠道等内容,促进公共企事业单位信息公开不断规范化、制度化。为推动院务公开标准化建设,我局出台了《莆田市卫生局关于开展院务公开标准化建设实施方案》,统一规范了院务公开的组织机构、内容、形式、时间、程序、监督和保障等,推动全市院务公开水平进一步提升。除了普遍性公开的内容外,着力围绕廉洁从业抓公开,如公开“三重一大”事项、财务开支、工程建设项目、公共资源配置等重点事项;着力围绕破解看病难抓公开,公开服务须知、服务流程、服务情况特别是群众满意度情况等重点事项;着力围绕缓解看病贵抓公开,公开药品价格、一日清单、药品收入占总收入的比例、单病种平均医药费用、“两费”控制、不合理用药处理情况、大型医用设备使用阳性率以及城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗目录内药品使用比例等重点事项。目前我局已部署11家直属单位和莆田学院附属医院按时公开2012年信息公开年度报告。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

截至2012年底,我局累计主动公开政府信息1446条,其中2012年新增主动公开政府信息358条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2012年度主动公开的信息中,人事信息17条,占4.75%;机构职能2条,占0.56 %;规范性文件3条,占0.84%;财政预决算6条,占1.68%;行政收费1条,占0.28%;医疗政策50条,占13.97 %;卫生应急14条,占3.91%;农村卫生35条,占9.78%;工作动态189条,占52.79%;其它公开信息41条,占11.45%。

(三)信息公开的形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过三种形式发布政府信息:

1.在莆田市卫生局门户网站(“莆田卫生信息网”网站)上公布,网站地址为:http://www.ptws.gov.cn

2.在莆田市档案馆设置政府信息公共查阅场所,为公民、法人和其他组织提供政府信息。

3.通过报纸、电视等媒体发布部分主动公开的政府信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量及办理情况

2012年度我局未收到任何形式的申请公开信息要求。

(二)“不予公开”的政府信息内容及原因

“不予公开”的政府信息主要涉及传染病疫情防控工作和有关职业病危害评价等方面内容。因主动公开这些内容将会在社会上造成较大的不必要影响,上级有关部门也将该信息公开属性定为“不予公开”,故我局将该类信息公开属性定为“不予公开”。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局暂实行免费提供政府信息公开。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2012年度我局未接到有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题

虽然我局信息公开工作取得一定成效,但在公开渠道方面还需要进一步拓宽。目前我局信息主要通过网站、报纸、电视等途径公开,在创新公开渠道方面还有待加强。

(二)具体的解决办法和改进措施

我局将在进一步拓宽公开渠道上下功夫。下一步将充分利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,如莆田电视台《卫生与生活》栏目、湄洲日报《卫生周刊》栏目等公开载体,同时借助现代信息化技术,探索运用“微博”作为公开的新途径,进一步加大公开力度,持续提高公众对政府信息公开认知度,使信息公开更好地服务于社会。

七、需要说明的事项与附表

 


          

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

358

1446

其中: 1.政府网站公开数

358

1446

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

 

 

 

莆田市卫生局

20121228

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息